问题库

铜钱如何清洗 怎样保存?

姆神归来
2021/4/9 7:20:07
铜钱如何清洗 怎样保存?
最佳答案:

铜钱的保养方法

青铜古钱上的锈色一般应尽量保持原状,因其大多为无害锈。但有时遇到古钱锈结成块而无法辨认币文时或存在有害锈迹时,就需要除去锈迹。

一般土锈都是土和钙镁盐的混合物或土和铜锈的混合物。处理前先用柔软的毛刷蘸水轻轻刷去古钱上的泥土,然后将它浸入冰醋酸稀释液中(冰醋酸是一种无色透明的酸性化学溶剂,原用于摄影暗房)。一小时后,用小木棍轻触块状古钱,直至散开为止。然后戴上橡皮手套,一手持一枚古钱,一手轻轻用毛刷擦洗。一般无背文和记号的古钱可不必擦去背面的铜锈,以保持出土古钱的部分特征。除锈后放在清水中冲洗掉冰醋酸溶液,用柔软的毛巾或布片吸干水分,最后平摊在干净纸上晾干即可。

在缺乏条件时也可用醋浸泡除锈。这种除锈法大约需一昼夜才能勉强溶开铜锈,效率极差。

对于浸泡法无能为力的粉状锈,可用油泥圈围除锈部位,用滴管滴入浓醋酸使锈分解,再用针尖轻轻剔锈,用水刷洗后,再用氢氧化氨进行中和。

胎发锈,是从古钱内向外腐蚀的锈层,这种情况下钱身变厚,大多采用封闭保存,不再除锈。

铜钱的鉴定方法

铜钱的鉴别,可以从以下8个方面进行:

看铜质:我国历代铜钱大多数是以铜合金形式铸造的,因合金的成分不同,铜钱也随之呈现出不同的颜色。总地来讲,用铜锌合金铸造的铜钱呈黄色,铜锡合金铸造的铜钱呈青色。

观锈色:提高铜钱伪锈鉴别能力,是铜钱鉴定的重点所在。因为几乎每种作假方法,最后都要用伪锈来做掩饰。铜是一种比较稳定的金属,在常温下不易生锈。要经过几十年,甚至上百年的时间才能生成氧化铜、碱式碳酸铜等。铜锈一般是指铜质铜钱表面形成的一种氧化物。

看钱文:很多铜钱有铭文书写是我国铜钱的一大特点,而且不同时代的铸币铭文,文字字体各有特征,有不同的书写风格。

听声音:辨声也是铜钱鉴定的重要方法之一。由于年代久远,古币火气尽脱,敲击时声音无转音,掷于水泥地面时其声音暗哑。

闻气味:真币传世已久,冶铸时的火气早已消失,嗅时没有任何火气。长期埋于土中的古币,刚出土时常带绿色的锈蚀,嗅时有一股泥土味。而伪造的古币由于冶铸未久,-铜钱上常留有冶铸时的火气。

辨伪色:铜钱经过长期的流传、把玩,表面上会生成一种坚硬的黑褐色或古铜色包浆,业内称为“传世古”。真的“传世古”坚牢,包浆难以刮除,铜钱流传愈久,色泽愈深,质地越是坚牢,用水煮刀刮都很难去掉。假的“传世古’’包浆比较轻浮,质地疏松,用开水泡煮后洗刷即可以基本去除。如发现宋代以前浅黄发光的黄铜钱,大概就是伪币了。

观版别:从版别上辨别古钱必须熟悉各个朝代的铜钱真品。不但要注意珍稀品,也要注意大量的普通品种。因为这些普通品很少有伪品,能真实地反映各个历史时期的铜钱特征。造假者往往为了品相美观,将刀币、布币边缘磨光滑,实际上是画蛇添足,露出了破绽。

铸作方法:铸作(铸造和形制)的鉴别也是铜钱辨伪的重要依据。我国铜钱的铸造分为两个阶段,唐代以前采用范铸法,唐代以后多用母钱翻砂法口范铸法主要有陶范、石范和铜范三种,陶范是最早出现的铸币方法,战国以后才开始使用后两种方法。[

一箸食尚

2021/4/16 15:32:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 古古剑夫

    2021/4/18 15:24:44

    一般情况下,毛巾用久了会有部分水垢附着在毛巾纤维上,用起来很干,不柔软,显得很旧。



    怎么样才能清洗干净呢?

    1、用白醋洗。

    将适量白醋加水浸泡毛巾半个小时,再用温水将毛巾洗净,晾干后毛巾会像新的毛巾一样柔软。

    2、用盐洗

    注意不是盐水。先把毛巾放在开水中浸泡,然后倒上盐少许,直接用手搓就行。

    洗出来的毛巾就没有滑滑的感觉了。

    3、用食用碱洗。

    食用碱有很强的去污作用。特别是毛巾一类的生活用品,主要污垢是身体的油脂皮屑等,用食用碱清洗能更好的去除这类污垢。有时大家会觉得毛巾发黑,摸起来滑溜,感觉不干净,就是油脂残存在毛巾里的原因。

    4、用柠檬水清洗

    将柠檬切片,放入锅中加水煮开,然后用煮开的柠檬水清洗毛巾,可以清楚白色毛巾上的顽渍。

  • 攘未蜏谩

    2021/4/20 14:11:52

    长期保存白酒需要拧紧瓶盖,用保鲜膜将瓶口仔细包好,用透明胶带缠紧,直接将酒瓶口伸入融化蜡中即可,保存当中要免高温和光照,环境要恒湿,要直立存放。

相关问题