问题库

达人们啊,通俗解释一下资产负债表、利润表和现金流量表呗?最好打个形象的比方!

蒙阚
2021/4/8 20:02:15
达人们啊,通俗解释一下资产负债表、利润表和现金流量表呗?最好打个形象的比方!
最佳答案:

资产负债表是反映一个企业在某一时点上的财务状况的,比如2011年1月31日,资产负债表上列明货币资金为10000元,应收账款50000元,存货80000元,应付账款20000元,就说明,截止2011年1月31日工作日结束,该企业的银行存款、库存现金等货币资金还有10000元,外单位或个人欠该单位款项50000元,仓库所存实物资产80000元,该单位欠外单位或个人款项20000元等而利润表则是反映一个企业某一时期内企业的经营状况的,比如,2011年1月,利润表载明主营业务收入100000元,主营业务成本60000元,营业费用10000元,管理费用5000元,财务费用1000元,利润24000元,说明,在2011年1月1日到2011年1月31日,该单位共销货收入100000元,所销货物的成本60000元,销售过程中花的费用10000元,组织企业经营所花的费用5000元,组织资金所花的费用1000元,最终,一月份挣了24000元;现金流量表,是反映企业某一时期的资金流入流出情况的,比如,2011年1月的现金流量表反映的是2011年1月1日到2011年1月31日企业资金的来龙去脉,资金流动的净额等

婉兮历史

2021/4/13 22:34:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丿丨抓丶狂

    2021/4/21 15:18:28

    现金流和利润对于企业来说都是必须的,但是现金流在某些时候确实是比利润更加重量。

    利润是什么,是造血能力,他能够让企业维持运转,一直活着,如果没有了利润,也就是没有了造血能力,那么血液就会慢慢的被消耗,当消耗殆尽,企业也就死了。

    现金流是什么?现金流就是血液,没有了造血能力,企业不会马上死,而是慢慢的死亡,但是如果没有了现金流,也就是血液,那么企业就立马没了。就算企业整体是赚钱的,但是也只有宣告破产。

    任何企业,在发展之前都有一个基础,那就是活着,如果不能活着,发展一点意义都没有,而企业要活着,就靠的是现金流。

    我们就拿万达来举例,万达肯定是盈利的,这个毋庸置疑,但是整体盈利不代表企业账面上就是有钱的,万达要在全国同时建几十个上百个项目,需要的资金绝对不是一个小数目,而项目需要销售以后才会有利润,在销售之前都是垫资,而垫资的钱从哪里来?银行。

    所以,银行给了很多企业充足的现金流,而企业的资产被项目所套牢,只有项目建完了才能看到实际的利润,不过财务在算账的时候,是会把资产也算作企业的一部分,也就是说,万达虽然欠了银行一大笔钱,但是万达的资产还是是正数。

    有一天,万达把银行惹急了,银行要收回贷款并且不再给万达放贷了。这下就遭了,很多的项目还在建,无法销售,无法回款,以前都是还了一个银行的,再从另一个银行贷出来,现在不行了,那么万达的现金流就会一下子被抽空,而且还差了一大截,这样,在建项目无法继续,钱就收不回来,就成了死结。公司就算再盈利,最终也只有死路一条,唯一的办法就是把这些项目打包都卖掉,而且还只有亏本卖,不然短时间没人愿意接手。

    项目卖掉了,银行的钱也还了,公司虽然是救回来了,但是确是一落千丈了。

    这其实就是一个现金流和利润之间的关系,利润是企业发展所必须的,要发展,要把业务做大,要做成全国性的企业乃至全球化的企业,没有利润肯定是不行的,不是所有企业都是京东,能够亏出一个500强。

    但是,不管你企业能够赚多少钱,都需要活着,活着是一切的根本,活着比什么都重要。

相关问题