问题库

借钱见人品不是说说而已,大家怎么看?

南吝
2021/4/9 10:28:47
借钱见人品不是说说而已,大家怎么看?
最佳答案:

不知道你有没有过这样的经历:

你要出国,消息前脚放出来,后脚就有一大堆朋友带着清单找你人肉代购。要垫付、要无偿、要抹零、东西完好无损带回来还行,有点磕磕碰碰的,还要横挑鼻子竖挑眼;

你攒下一笔积蓄,准备出去看看外面的世界。亲戚家孩子跑来哭诉自己生活困顿,结不起婚,看在亲戚情分上多少帮衬帮衬。你牺牲自己的旅行计划,掏了钱,眼看着他们家买房买车,却从此见了你躲着走,再不提还钱下文。

这些场景里通常伴随着特定的语气:

“你最近赚大钱啦,借我点钱你不会不答应吧。”

“哥们,我最近想买个手机,还差3000元,你借我下。”

“我最近真的有急事才跟你借钱,你多少借一些吧。”

“打欠条?咱俩是什么关系,你还怕我不还吗?”

“最近手头有点紧,等我有钱了一定还你。”

“天天催催催,有必要吗?掉钱眼里了吧。”

通常,借给人家钱的还记得,而借钱的人却早忘了。借给人家钱的,不好意思张口讨,每每见面弄得忐忑不安,欲言又止,而借钱的人却无比坦然。

“帮你是情分,不帮是本分。”本来是句说烂了的话。但真实的生活中,该收钱的小心翼翼唯唯诺诺,该还钱的却趾高气昂。

借钱见人品不是说说而已。

把钱借给朋友,很有可能是没了钱也没了朋友,从兜里掏钱,却养了个仇人。

同仁守德

2021/4/23 7:37:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 全领域专家

    2021/4/16 23:19:30

    你的相貌里藏着你走过的路、读过的书、做过的事、爱过的人。

    前半生的相貌是父母给的,后半生的相貌是自已给的。

    相由心生,生活中有些人会越长越好看,而有些人,由于性格,长期接触事物的影响,面部表情僵硬。

    从前有个艺人,手艺娴熟,喜欢雕刻妖魔鬼怪。长期以往,他照镜子时发现自已的相貌变得很丑陋、凶恶、古怪,与他雕刻的妖魔鬼怪有几分神似。

    由是,他来到一个寺庙里,找方丈求助。方丈说:“我可以给你治疗,但你必须先帮我雕刻一百尊观音像”。

    于是艺人就开始研究观音的神态和表情。甚至到了刻画入神的境界。

    半年后,当他把慈祥、善良的观音雕刻出来后,急忙去找方丈。方丈拿出镜子,给他照,说:“你的病已好了”。

    这时他发现自已的相貌已经变得和观音有几分神似了,慈祥而又端正。

    一个脸上自信、心里善良的人,由于心胸宽广,很少计较、广播善缘,他的脸部一定是微笑常驻、慈眉善目。

    善良的人,会同情弱者,不会在比自已弱小的面前趾高气昂。

    不会因为自已身份、地位、财富略高于人,而把优越感写在脸上。

    不会炫耀自已的长处,不会戳破别人的短处,不会提及别人的痛处,更不会刻薄指责别人。

    奥黛丽•赫本说过,若要优美的嘴唇,就要讲亲切的话;若要可爱眼睛,就要看到别人的长处;若要苗条的身材,就要把你的食物分享给饥饿的人。

    渴望得到赞美是人的本性。你不经心的一句赞美,或许拯救了一颗灵魂,你不经心的一句赞美,或许温暖了别人一整天。

    在工作中,及时,适当的肯定和赞美别人,带来的效果是惊人的。受到赞美的人一定会加倍努力,精益求精。

    在生活中适当赞美别人,别人瞬间对你好感百倍。适当赞美别人你也会收到同等回报。

    少一份指责,多一份赞美;少盯着别人短处,多看到别人的长处;对别人少一份苛责,多一份宽容。发自已光的同时,不要吹灭别的灯,愿你我都能成为那个越长越好看的人。

    欢迎关注、点赞、评论,谢谢阅读!

相关问题