问题库

醋泡大蒜头时间长了,还能吃吗?

响果妈妈
2021/5/5 13:07:45
醋泡大蒜头时间长了,还能吃吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 玲珑职场谋

    2021/5/10 0:00:57

    蒜薹收获之后就进入了大蒜的鳞茎膨大期,大蒜的鳞茎膨大期是指从大蒜鳞芽分化结束至鳞茎(蒜头)临近收获的这段时间。采薹之后,植株顶端优势被摘除,养分开始集中运输到蒜头,促使蒜头不断膨大,这个时期管理的好坏会直接影响蒜头的产量和品质。那在大蒜的膨大期,我们应该如何进行管理呢?

    保护好功能叶

    蒜头的质量和产量取决于大蒜植株的生长状况,尤其取决于采薹后的绿叶数量,也就是蒜农所说的功能叶数量,所以此时期管理的重点是防止植株早衰,尽量延长后期功能叶的寿命。这样可以更有效地合成营养物质,以促进蒜头膨大。

    具体措施是:采薹时尽量不伤绿叶。大蒜叶片对蒜头产量的影响是随着叶位上升而递增的。有文献表明,破坏大蒜倒1-3叶,蒜头减产29.0%。破坏大蒜植株倒4-6叶,大蒜蒜头减产高达90%。所以后期保护大蒜的功能叶是提高蒜头产量的关键。

    黄色标记为功能叶保存较完整的植株

    红色标记为功能叶稀少、残缺的植株

    加强肥水管理

    蒜薹采收之后,进入蒜头生长旺盛期,此时需水量较大,浇水应以小水勤浇为主,保持土壤含水量在70-80%,一般5-7天浇一次水。另外,此时期大蒜对养分的需求量大,同时该时期也是大蒜需钾的高峰期,施肥应以高钾水溶肥为主,可以结合浇水使用雨阳(12-8-40)或施特优(12-10-28)进行冲施,以补充植株所需要的营养,延缓植株衰老,促进蒜头的膨大。

    注意:应根据当地土壤湿度、降雨等实际情况,合理把握浇水时间和浇水次数。一般在收获前5-7天应停止浇水,以防土壤湿度过大而引起蒜瓣腐烂。

    土壤湿度过大,导致蒜瓣松散、腐烂

    及时除草

    大蒜鳞茎膨大期,杂草生长过快,会与大蒜争光、争水、争养分,致使大蒜因缺乏养分而出现蒜瓣小而散的情况,蒜田中主要以阔叶类和单子叶禾本科杂草为主,在管理过程中可以对杂草进行拔除,也可以使用锄头在大蒜行间进行浅翻除草,以增强土壤的通透性,利于根系的生长,提高大蒜对养分和水分的吸收利用率,促进蒜头膨大。

    注意:此时除草,要尽量保护好功能叶,避免产生机械损伤;另外在大蒜膨大期,尽量不用除草剂进行除草,除草剂使用不当会导致大蒜叶片干枯,对后期鳞茎的产量和品质也会造成影响。

    调控增产

    在蒜头膨大期,使用果然多+优丰+国光甲叶面喷施,可以促进叶片合成的有机营养往地下鳞茎转移,减少地上茎叶对营养的消耗,防止倒伏和叶片早衰,促进蒜头膨大,提高产量,改善品质。

    加强病虫害管理

    大蒜膨大期的主要病害为紫斑病,危害鳞茎时,在鳞茎上会产生水渍状的椭圆形或不规则形状的病斑,严重影响蒜头的品质。对于紫斑病可以使用国光多菌灵、艾德进行防治。大蒜膨大期的主要害虫有根蛆、蓟马等,根蛆会蛀食大蒜鳞茎,引起鳞茎腐烂,危害大蒜的根系,对于根蛆可以使用毒箭进行防治。而蓟马取食大蒜叶片后,会导致叶片变硬畸形,造成大蒜营养供应不足,影响大蒜鳞茎膨大,对于蓟马可以使用毙克进行防治。

    紫斑病危害大蒜鳞茎,产生水渍状病斑

    大蒜膨大期是大蒜鳞茎快速生长的时期,此时期管理的好坏会直接影响蒜头质量和产量。因此我们一定要掌握大蒜膨大期的管理要点,在加强肥水管理,做好病虫害防治的同时,还要科学合理的使用植物生长调节剂,这样才能使大蒜优质高产。

    由于土壤条件、气候条件、生长环境及栽培管理水平等不同,以上介绍的管理要点及操作方式方法仅供参考。要想种好大蒜,必须结合自己田块的实际情况灵活调整相应的栽培管理措施。


  • 辣条三哥

    2021/5/11 19:59:57

    可以。

  • 弥华散

    2021/5/18 23:47:13

    在采收完蒜薹之后就要给蒜头补充肥料,这样收获的蒜头才有卖相。在蒜头的生长期内以施用氮肥为主,配合施用磷、钾肥,并可以亩追施高氮高钾低磷肥料20公斤加鱼蛋白有机肥3-4公斤。

    在采收完蒜薹之后就要给蒜头补充肥料,这样收获的蒜头才有卖相。在蒜头的生长期内以施用氮肥为主,配合施用磷、钾肥,并可以亩追施高氮高钾低磷肥料20公斤加鱼蛋白有机肥3-4公斤。

    大蒜属浅根性作物,无主根。发根部位在短缩茎周围,外侧最多,内侧较少,根系弦线状,根毛极少,吸收力弱,分布在5-25厘米的耕层内,横展直径30厘米左右,表现为喜湿、喜肥的特性。大蒜栽培过程中,首先要选择优质、高产、抗病、适应性好的品种来种植,依据大蒜特征、特性、科学指导施肥技术。

    增施有机肥,提高土壤有机质含量,施用有机肥,对改善土壤理化性质、培肥地力、提高有机质含量,满足大蒜作物生长中肥力需求十分重要。一般每亩施用2000-3000Kg有机肥作基肥。

    测土配方施肥,氮、磷、钾配合,依据土壤测试和田间肥料效应试验结果,在不同土壤质地类型和肥力条件下,因地制宜,增施有机肥,氮、磷、钾配合,中微量元素补充,科学配方施肥,提高肥料利用率,促进植株个体与群体协调生长。

    施用微肥,促进大蒜生长,大蒜施用微肥,能促进生长,增强抗病性、抗逆性,达到提高品质和产量的目标。目前生产中主要推广喷施0.2%溶液的磷酸二氢钾,在大蒜苗期和鳞茎膨大期喷施2-3次,间隔7-10天喷一次,效果较好







相关问题