问题库

有5万,存到邮政和存到信用社,哪个利息高,哪个安全?

我爱小编
2021/5/2 22:46:20
有5万,存到邮政和存到信用社,哪个利息高,哪个安全?
最佳答案:

咱们先不说邮储银行和信用社哪个存款利率高?因为存款利率市场化以来,大家为了解决负债端压力都在拼,邮储银行作为新晋的国有六大行之一,丝毫不亚于地方中小银行的信用社。最起码在国有六大行中,邮储银行的存款利率有目共睹。

存款安全性担忧?

从存款安全性来看,5万元能有什么风险?是怕丢了还是被盗了,或者是担心银行破产了?如果是前者,那是金融犯罪行为,很难界定哪家强;但如果是后者,任何一家银行都存在理论上破产的可能,就算是倒闭了也有存款保险保护。

自从2015年5月国务院颁布并实施《存款保险条例》以来,反倒是加重了大家对于存款安全性的热议。而这之前并没有保险条例时,也几乎从没有储户会担心银行存款安全。其实,这根本就是多余的,庸人自扰之。更有甚者,反倒是担心起《存款保险条例》本身的可操作性,这可真是贻笑大方。与其如此,每天担惊受怕的,还不如将钱放到家里“最安全”。

举个例子,国内至今为止唯一破产的一家银行,就是海南发展银行于1998年6月经中国人民银行发布公告宣告破产,后来所有储户的存款兑付工作全部转交工商银行负责完成。

尽管银行信用没有国债信用那么高,但是目前国内金融体系越来越健全。最关键的是我国经济越来越强大,制度保障也越来越规范。任何一个经过银保监会审批设立的银行类金融机构,始终都是要受到监管部门的监督。假如说,真有某一家银行机构破产了,引发全民挤兑时,对于居民存款的兑付,监管能不管吗?

存款利率哪家强?

回过头来说一说利率的问题,邮储银行和信用社的机构类型不同,邮储银行是新晋的国有大型商业银行,而信用社只是地方中小银行的一种。但它们整体上都不如国有四大行的品牌知名度高,在存款利率上提升幅度大都是出了名的。

截止2018年末,邮储银行总资产达到9.52万亿元,较上年末增长5.59%;负债规模达到9.04万亿元,较上年末增长5.36;其中存款余额8.63万亿元,较上年末增长7%。

邮储银行目前为止拥有员工17万左右,近4万个营业网点,其中自营店约为8200家,客户数突破5.58亿。截止2018年末,邮储银行2018年营业收入达到了2612.45亿元,增速达16.18%;净利润首次突破500亿元,达到523.84亿元,同比增长9.80%。但是,无论从总资产规模、员工人数、净利润等当年都与其他国有大行有明显差距。

因此,各地邮储银行尤其是代理营业网点的揽储压力较大,为了吸收存款经常推出存款送礼送积分活动,甚至还有直接的返现金优惠。折算成存款利率的话,优势不言而喻的。

而信用社作为小型银行,大多数都已在上一轮的金融改制过程中升级为农村商业银行,截止2018年末,我国银行总数为4588家,其中信用社(农商行)就达到了1463家,还有1700多家村镇银行。由于信用社等地方中小银行在揽储难度上更大,存款利率上浮幅度一直都是最高的,比如说个人大额存单利率,农商行发行的产品最高上浮至55%,而其他银行基本都是40%。

总之,如果单纯看存款利率则是信用社占优,但如果考虑到邮储银行的存款送礼等优惠活动,则难分伯仲。关键要看你在哪个地区,不同地方的优惠幅度也不一样。提醒一下,如果去邮储银行存款,要仔细阅读产品说明书,谨防购买成保险理财产品。为防止销售人员的这一招,客户一定要坚定自己的存款想法。

越夜粤娱乐

2021/5/8 21:49:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 亭西夏荷

    2021/5/14 19:38:42

    1。债务承担的性质不同。免责的债务承担是债务的特定承受,即第三人是对原存债务的承受,而非新债务的承担。并存的债务承担则属于新的债务负担,因为并存的债务法;律教’育网\承担的结果并不导致原债务人免除其合同债务,而且第三人的债务与原债务人的债务不必相同,所以应该视为一项新产生的债务负担,并非债务的特定承受。    2。二者主体的变更不同。一个是原债务人脱离债的关系,一个是第三人加入到债的关系中,与原债务人并列成为债务人。    3。二者成立的条件不同。一般理论界认为,免责的债务承担因为原债务人要退出债的关系,所以其转移债务需要经过债权人的同意;但是并存的债务承担中,因为法’律教;育\网原债务人仍然在债的关系中,所以其转移债务不需要经过债权人的同意。 但是根据指定教材《民商与经济法律知识分册》的讲解,这两种债务承担都需要经过债权人的同意方可。所以理解上,我们还是按照指定教材的解释来。    4。第三人承担债务的方式和范围不同。免责的债务由新的债务人承担;并存的债务承担由原债务人和新加入的第三人承担连带责任。

相关问题