问题库

美国政府联合商业巨头恐吓并强买TikTok引发国际关注,美国政府为什么会如此不要脸?

大大大大越
2021/5/5 1:37:37
在威胁“封禁TikTok”后,美国总统特朗普3日再次发出赤裸裸恐吓——TikTok必须在9月15日之前卖给美国,否则必须关门,而且相当一部分钱要交给美国财政部,“因为是我们让这笔交易成为可能。
最佳答案:

美国人以为对中国的某些企业下手,就可以导致中国的企业家对本国政府的不合理要求,进而产生国内矛盾。他们怎知道,中国的政权基础是公有制,民营企业虽然受中国法律保护,但,它不是像美国那样,国家政权的真正支配者是资本家,中国政权主宰者是中国人民。

影者天空

2021/5/18 0:11:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 啵啵黑加仑

    2021/5/14 10:38:04

    我觉得向联邦法院起诉美国政府,这是不可能的,虽然美国采用的是三权分立,从理论上说是相互独立,相互制约,但是实际上根本做不到,事实上是他们是相互渗透的。

    一是TIKTOK公司对美国来说是一个外国企业。虽然建立在美国,管理团队都是美国人,但是归根到底,你是属于一个中国的私有企业的,在人家眼里是外国人,在美国的法律里面写着是保护美国人的合法权益,但是没有写连外国人也保护把,你去了人家的地界就得遵循人家的规矩,俗话说“强龙压不过地头蛇”正是这个道理,你和人家非亲非故,而且还把人家的钱都挣走了,能帮你说话才怪。

    二是如起诉将会困难重重,承担不起打官司的成本。如果你想要起诉美国的强盗行为,就得拿出证据吧,那你能拿出什么呢?估计什么也拿不出来,毕竟表面上只是微软和字节跳动在谈论收购的事情,属于正常的商业行为,说特朗普签署文件,放出话语,联邦法院是否承认这个证据吗?就算有证据,诉讼个三年五载,即使成功了,那个时候估计企业也被拖垮了。

    三是联邦法院承担不起制止收购TIKTOK的后果。美国政府挤走了tiktok,从而一定程度上制裁了中国,颇有做给其他国家看的意思,从而保证自己的龙头老大的位置,让那些有异心的不听从自己的国家知道自己的厉害,微软刚说收购的事情,马上股票大涨,还得到一个优质企业,其他和tiktok有竞争关系的企业心里都落下一块石头,如果这个时候联邦法院制止了特朗普的行为,我想在国内会一片骂声,被迫下课都有可能,这个代价他们承担不起。

    (图片来源于网络,侵权请联系作者删除)

相关问题