问题库

葫芦能用砂纸打磨吗?

祢含双兆其
2021/5/5 7:49:56
葫芦能用砂纸打磨吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 尔雅妈妈

    2021/5/8 22:52:29

    没有!随着社会进步人们在赏石文化领域应该更超前,一块奇石首先要借备,天然。天然讲究的就是石头在成形中,所经历的过程而形成人类无法复致的石头。它必须要具备在现实人类生活中所寄予和奢望或寄托着某种思想中存在的东西,一幅画,一个人,一个物,等等等!如果一块石头要打磨才能承现它应有的东西,我大胆说一句这叫贱石!而不能称奇石!奇石之奇在于它是上参给予我们的东西,从它的纹路、胎色、自然成形过程中的撞击残印,都是考证它的独在美!因为奇石是用来评击生活的,而我们的生活就象奇石的经历一样不于修饰,多姿多彩。


  • 萌小萌咿呀嘿

    2021/5/16 9:37:40

    大家好,我是淘拍堂六六,一个专注文玩艺术品的小学生。

    葫芦因为姣好的外形以及“福禄”的象征深受文玩爱好者的喜爱,那关于葫芦的品质如何鉴别以及盘玩过程中需要注意的事项你知道嘛

    常规来说上肚略小于下肚,差别不会太大,分布比较匀称是最合适的。其次就是看桩型是否“正”,从葫芦底座中心点到葫芦嘴部分呈直线型,一定要端正,挺直。将文玩葫芦底朝下放置好,依次每面看过去都呈中心线对称,这种才是好的文玩葫芦,也就是行话里面的“六面正”。

    接下来从不同的部分来简单说说这个评判标准。首先是龙头,也就是葫芦藤蔓的残留部分,有价值的葫芦一定是伴随着完整粗壮的龙头。如果是没有龙头的葫芦或者龙头有断裂现象整体的价值都会大打折扣。

    其次是葫芦腰,葫芦腰就是处于上肚和下肚之间凹进去那一部分,文玩中大多数情况下也讲究个匀称,葫芦腰如果太过细长肯定会影响到整体的比例,当然如果是变异葫芦另外讨论。

    最后就是所有文玩中最重要的一条,皮质。一般文玩葫芦都是需要放置两年以上才可以上手盘玩,市面上销售的葫芦也基本都是放置两年以上的,所以这个时候一定要检查皮质,是否有霉变、开裂、阴皮等等问题。在挑选的时候也可以闻一下味道,放置两年期的葫芦不会有那种青涩的气味,正常情况下应该都是葫芦的植物香气。如果没有味道或者有刺鼻的味道那就一定要小心了,很有可能是药物处理过的葫芦。

    再就是有关于葫芦的盘玩保养,葫芦的盘玩基本是所有文玩中最省时省力的。没事的时候拿出来放手上搓一搓,来回均匀揉捏就可以了,没有什么特别的技巧,要注意的就是盘玩过程中大忌“用力过猛”,不要以为你搓的快包浆就快,反而越用力进度会越慢,因为表层好不容易形成的氧化层(挂瓷)还没有固定好就被搓掉了。

    各种乱七八糟的“神油”,文玩葫芦本身就含有油脂,放置三两年水分流失油脂更加沉淀,这种状态下只需要配合到人体的油脂就可以了,一定原理各种“保养神油”,沾上这些立马让你的小葫芦变成“花葫芦”。

    间接性休息一下,文玩葫芦一定记得不要盘太勤。要注意让葫芦多晒太阳,一般情况下“盘一晒一”就足够了,这样不至于让葫芦吸收太多空气中的水分导致霉变腐烂。记好这些,盘出来一枚精致的小葫芦指日可待。

相关问题