问题库

韩国跟越南会恢复汉字吗?

有幸遇见人生
2021/5/2 16:36:08
韩国跟越南会恢复汉字吗?
最佳答案:

韩国和越南会不会恢复汉字取决于韩国和越南把中国定位成为是一个怎么样的国家。因为我们知道历史上韩国和越南都属于当时中国封建王朝的藩国,什么概念呢?就是地区政治、经济、军事都是独立自主的,但是名义上还得受宗主国的管辖,定期有向宗主国朝贡、一旦被侵略或者内部有内乱了,宗主国有义务提供军事上的支持。像明朝万历三大征之一的朝鲜战争就是因为丰臣秀吉侵略朝鲜引起的,最终也是打败了日本保持了朝鲜王室的政权。而且藩国有重要的政治事件必须得汇报给宗主国,比如国王驾崩了,新立了国王,名义上还得要走一遍程序,宗主国同意才是名正言顺的,不然法理上就有问题。所以说为什么以前会有韩国(朝鲜)和越南通行汉字,就是因为中华王朝太强大,形成的一种吸引力,不仅仅是文化上,还有军事、政治上的因素。这有点类似于现在英联邦国家,名义上都是英国女王的统治。

依照我国现在的国力的话,基本上目前是看不到韩国和越南会恢复汉字的希望。毕竟我们还是在路上追赶人家,美国才是现在最强大的国家。但是我们以后要是达到美国现在的国力他们会不会恢复呢?这个也不太可能,原因之一:民族意识的认同。在同一个地区拥有相同的文化、语言、生活习性以区分于其他的人群,而在这一群体中会自然形成一种向心力自觉抵触其他民族在20世纪亚非拉各地独立运动的兴起就是因为民族意识的觉醒,他们要本民族的管理本地区的事务。而在民族意识觉醒之后成立了国家,再以这个延伸到国族的不同,这是以国家为区分的,比如我们中华民族就是中国为基础区分其它国家和地区,相同的韩国和越南也会有同样的国族因素在里面。原因之二:政治因素。各个国家的统治阶层为了更好地管理本国的事务,统治本国的人民,也会刻意抵制外来文化的影响,这也是为什么当初韩国和越南为什么会废除汉字的重要原因。

虽然韩国和越南都已经废除了汉字,但是这两个国家还是有使用汉字的地方,比如说越南的寺庙里对联都是用汉字来写的,还有韩国春节贴春联也是用汉字来写的。而且这两个国家的历史之前的都是用汉字来写的,要真是完全丢弃了他们老祖宗的东西也没人看得懂了。

现在随着中国国力慢慢强大起来,经济、政治、文化的影响力也慢慢体现出来,特别是文化方面比如电视剧、网文小说,还有就是像李子柒这样在传播传统中华文化自媒体的兴起等等这些都深受国外人士的喜爱,据说越南那边特别喜欢看中国的电视剧。我想随着我们国家综合国力的不断强盛,以后会有越来越多的国家喜欢中华文化,喜欢汉字,喜欢中国。到时候可能不只中国周边国家和地区的人们喜欢学习汉字,会有越来越多的人喜欢和学习汉字。

小野野史

2021/5/7 0:16:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 达洲人在广州

    2021/5/9 12:30:27

    我看这个回答下面普遍表示韩国人后悔了,然而这是真的吗?


    我虽然没有和韩国人聊过这个问题,但是我最近看了不少关于韩国语言方面的学术论文,从这些学术论文看,他们并没有觉得后悔。


    而我看完这些论文的感觉是觉得韩国学者们的观点是能站得住脚的,韩国废止“汉字”除了民族主义情绪考量,确实也有基于实际出发的考虑。


    首先,这里要纠正一个错误的观点:韩国从来没有说过“汉语”,韩国语言的思维逻辑和汉语的思维逻辑也完全不同,韩国只是长时间借用汉字而已。


    很多人可能会说,不对啊,我在韩国参观时看见他们的古籍里确实是使用文言文啊,而且语序和我们古代典籍没有区别。


    这种看法当然是对的,但是这里大家忽略了一点,就是韩国士大夫们他们写字和说话完全是可以分开的,正如英文语法和中文完全不同,但是不妨碍留学生用英文语法写论文,用中文语法和父母交谈。


    韩国也是同样的情况。


    从语言学角度来说,像韩国这样语法与中文语法完全不同,发音也不尽相同的情况,使用自己的“谚文”取代书面的汉字其实是符合逻辑的,并不是朴正熙无谋的决定。


    第二,正因为韩国长期存在语言和文字语法不同的情况,客观上也造成了很长很长一段时间半岛存在大量的“文盲”,因为普通人没办法,也没有门路像士大夫一样学习和掌握两门语言(从语法上说是这样的)。


    所以当二战结束后,韩国政府统计国民识字率时才发现韩国国民里有非常大的文盲比例。


    为什么今天韩国天主教和基督教势力如此庞大?尤其是在韩国农村。


    就是因为天主教是最早把自己的典籍翻译成“谚文”的,天主教在韩国农村的传播客观上也起到了扫盲的作用,当然,同时也起到了“谚文”在韩国农村传播的作用;因此,韩国当时实际情况就是尽管中上层以及传媒界还有大量使用汉字,但是在广大农村,“谚文”已经非常普及了。


    从这个角度讲,韩国废止“汉字”,提倡使用“谚文”也是一种农村包围城市。当然这个玩笑,但是汉字的难度确实为韩国扫盲工作平添了许多困难,更何况汉语已经被联合国列为世界上最难学的语言。


    综上所述,现在韩国人即使“后悔”废止汉字,也属于当年为了活下去变卖了祖上流传的古董,现在富了心里觉得有点可惜的“后悔”,其实他们心里很清楚,如果当时不卖古董,也就活不到今天了。

相关问题