问题库

现在农村有些年轻人都去打工家里没人,对农村老人的生活你有什么看法?

黄青儿爱熙儿
2021/5/2 16:39:42
现在都去打工家里没人,对农村老人的生活有什么看法?\n

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 守望博格达

    2021/5/11 18:29:07

    因为农药价格低,在农村购买方便。人总是要死的,并且死亡是个很痛苦的过程,长痛不如短痛,真到让病痛折磨的生不如死时,喝农药也算是一个明智的选择。农村人一般不如城市人有钱,其实在大病面前,不论农村人还是城市人大多都是无能力。何况既使有钱,医院也不一定能治好你的病。只不过是多花一些钱,多受一些罪,最后钱也没了,命也没了。农村老人有喝农药自杀的,城市老人有跳楼自杀的,听来让人心痛,希望国家尽快推广安乐死,让生不如死的人在睡梦中幸福的死去。

  • 风彩荣由画

    2021/5/17 10:12:31

    农村老人藏毒药这种现象,在农村确实存在,而且在我的身边也真真切切发生过老人卧床不起以后,用提前准备的毒药服毒自尽的惨事。

    我的一个同事的母亲,很早的时候就说,自己将来老了,动不了的时候,绝对不害(拖累的意思)自己的孩子。

    这位老人有四个孩子,两儿子两闺女,而且四个孩子经济条件也不差,平时也都很孝顺。

    老人个子很小,干干瘦瘦的农村老人,身体硬朗的时候,生活都是靠自己,养鸡,种菜园。老伴没有去世的时候,老两口单独过,还种了口粮田。后来老伴去世了就跟小儿子一家一起过。

    由于老人平时透露过自己将来不会拖累儿女的想法,所以,几个子女也很留心老人的一些行为举止。他们几次从老人睡觉的被子底下,翻出过老人偷偷藏的剧毒老鼠药。

    后来有一次,下雨天,老人出门摔倒了,摔断了腰间的骨头,儿女们尽力给她求医问诊,可是由于年纪太大了,无法完全恢复,只能卧床不起,往后的生活起居需要人专门伺候。那时候,有心的儿女,再次从老人的被子底下翻出来了老鼠药。

    可是后来没过几天,老人还是服老鼠药自尽了。原来,她在床头的缝隙里,也藏了一包药,可见这老人寻死的决心有多坚决。

    这种事情,在农村虽然是极少数的现象,但是确实有一些老人,会由于种种原因,尤其是在遭遇重大疾病的时候,选择自行了断。

    作出这种选择的老人,一般有以下几种情况:

    第一、卧床不起,需要人伺候,老人不愿意成为负担,拖累家人。上面说的我这个同事的母亲,就属于此类。

    第二、如果是生了重病,昂贵的医疗费,有可能会逼老人走上绝路。

    我们街上有一个给人家做保姆的阿姨,平时为人很开朗乐观,后来有一天去检查出乳腺癌,没过多久就自己上吊去世了。

    第三、不堪忍受病痛的折磨,情愿选择自我解脱。

    我一个同学的母亲,多年卧病在床,而且年复一年日复一日的失眠,痛苦不堪。最终不堪忍受,半夜偷偷爬出家门,投身在了自家门前的池塘,也是十分凄惨。

    第四、没有经济来源,收入低,为生活所迫,以及其它的一些外因。

    就在今年**期间,我们镇上有一个扫地的环卫工人,七十岁了,在小树林里上吊自尽了。老人上吊自尽的原因不详,但是,老人平时的生活过得很辛苦窘迫,却是实实在在的实情。

    相比城市而言,农村老人没有经济来源,晚年生活更加不容易,在生了重病以后,有的就会选择自我解脱。

    除了家庭的温暖,希望有更多的社会力量也能关注农村老人,给予他们更多的关怀,让他们也能够真正的安享晚年。

相关问题