问题库

承诺20年恢复元气的普京,现如今已当了18年总统,为何还没做到?你怎么看?

戒爱诚
2021/5/2 17:30:21
承诺20年恢复元气的普京,现如今已当了18年总统,为何还没做到?你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 百年一人

    2021/5/5 12:16:54

    因为吉尔吉斯斯坦实行的是总统制的政体,总统是当然的全国武装力量总司令。虽然现任总统热恩别科夫已处于“看守总统”的性质,但他毕竟还没有被弹劾,或者自己还没有提出辞职,他目前还是吉尔吉斯斯坦国的国家元首,当然能够调动国防军了。

    问题的症结不在于热恩别科夫为啥能调动军动,而在于军方为什么听从其命令?道理很简单:首都比什凯克的形势非常严峻,连前总统阿坦别耶夫都受到了暗杀未遂,所以军方认为很有必要出面维持首都的正常秩序。

    吉尔吉斯斯坦总统热恩别别科夫昨天签署了两道总统令:一方面解散了现政府,免去了现任总理之职,另一方面又颁布了宵禁令,军队将在首都进行为期12天的戒严。虽然总统府、总理府以及议会大厦等国家中枢机构,都已被反对派占领了。

    既然总统热恩别科夫已不在总统府上班,不知躲在哪儿了?那他怎么签署命令调动军队入城呢?要知道调动军队时,不但要签署纸质版山军事命令书,而且还要盖公章。难不成热恩别科夫随身将大印携带吗?仅凭他的电话或者网上的电子版,就能轻而易举的调动国防军?要知道现在吉尔吉斯斯坦的政局,事实上是处于无政府状态——现政府已经被解散了,反对派临时凑合搭建的政府还没有经过议会的正式任命,或者总理等内阁要员还没有经过总统的批准,从法律上讲是不合法的。

    很显然,议会虽然尚能正常运转,但由于大多数议员属于亲热恩别科夫派,即便换了议长也无济于事。再者说,再过一个月还将举行新的议会大选,大选结果究竟如何也未可知。所以现在吉国的状况是:好像有政府,其实没政府。其实,议会想急于弹劾总统热恩别科夫,但是无法凑足2/3票数。热恩别科夫也想通过弹劾这种方式体面地下台,因为眼看大势已去,识时务者为俊杰。通过弹劾下台,他可以避免遭受残酷的政治清算。

    所以,几乎可以断定的是:总统热恩别科夫之所以能够隔空调动军队进城戒严,这是各方面(各种政治势力)共同努力的结果,或者叫达成的共识——反对派控制的内阁有这层意思,议会有这层意思,军方有这层意思,当然热恩别科夫也没啥说的,顺水推舟啊。如果热恩别科夫想动用军方平定政治局势的话,肯定不会等到今天。当时反对派的支持者5000多人在攻占总理府总统府时,军队都没有出面干预,现在大势基本已定,颜色革命基本成功,毕竟稳定压倒一切。

    如果首都彻底动乱了,对那一派的政治力量来说都不是什么好事。更何况,维护首都正常的生活和生产秩序,更是广大民众迫切的愿望。风水轮流转,明年到我家。去年8月的时候,前总统阿坦巴耶夫被以肃贪之名义轰轰烈烈的抓进了监狱,这两天他又大摇大摆的走出了监狱啊。

相关问题