问题库

住房公积金不按月平均工资做基数,而按深圳最低水平1320做基数,合法吗?采取什么法律途径维护自身权益

清风叶雨
2021/5/4 7:20:07
你好,我是应届毕业生,将要签约。在公司认识的员工都是以月平均工资做住房公积金基数的,但我却被HR告知是以1320(深圳最低水平)做基数交。
《住房公积金管理条例》
第十六条:单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。
第二十条:单位应当按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴。   对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。
请问他们以这种形式压榨住房公积金是否合法?可以用什么法律途径保护自己的权益?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 开学了萌新

    2021/5/8 16:56:02

    花呗只支持消费付款,不支持转账。另外花呗的钱是要还的,而且利息比信用卡还高,建议避免使用。

  • 频频有理

    2021/5/14 23:16:05

    最低水平,和政府的最低保障一个级别。算一算你的住房也就扣个700大几吧。

  • 三千剑心

    2021/5/18 4:36:33

    谢谢被邀请作答。

    作为社保缴费基数6000元,是一个什么水平,这要具体分析一下,主要涉及到这个缴费基数所涉及到的城市。也就是说,这个城市的经济发展水平,尤其是社会平均工资水平。把这个因素考虑进来,就能比较科学合理地界定缴费基数6000元是一个什么档次和水平了。

    所谓社保缴费基数,就是一个参加社会保险的职工或者自由职业者,在缴纳社会保险费时所选择的缴费工工资基数。对于在单位就业的,以本人应发工资总额作为社保缴费基数,如果是按政策参保了的自由职业者,就以当地上年度在岗职工社会平均工资的100%或者60%这两个档次自主选择。

    在弄清楚社保缴费基数的概念后,我们回到问题上来。如果所在城市上年度在岗职工社会平均工资高于6000元/月,比如某些一线发达城市,那么,缴费基数6000元不算太高。如果所在城市上年度在岗职工社会平均工资低于6000元/月,那么,缴费基数6000元还是算高的。社会平均工资水平越低,缴费基数6000元就处于相对越高的缴费档次和水平,比如一些三线四线五线城市,尤其是县城及集镇,这个缴费基数就是一个高档次高水平了。

    值得一提的是,社会保险是“多缴多得,长缴多得”,社保缴费基数越高,到达法定退休年龄时,按月领取的基本养老金待遇就越高。

    特此作答。

相关问题