问题库

阿里系和腾讯系在未来十年竞争中谁更占据优势?

六朵
2021/6/12 3:26:18
阿里系和腾讯系在未来十年竞争中谁更占据优势?
最佳答案:

我观看了大家的一些回答,有的作家回答的非常好,像柒染财经、孙洪鹤、财经作家邱恒明等。我也想来凑凑热闹,发表一些我的观点吧!

大家都是从产业的布局来分析的,我今天换一种方法来发表一下。

阿里和腾迅未来10年的发展谁更有意争力,两家都很有竞争力,这两家都是中国乃止世界性的互联网帝国。目前来看实力差不多都一样,不能简单的做比较,但是我个人还是偏向阿里的,不是因为实为的偏向,因为爱心的偏向。

两家企业创办的基因不一样,腾讯的发家产品是一款聊天软件QQ,仅仅是聊天用的,阿里创业心中有爱,打造一个大的企业平台帮助中小企业生存的。打造淘宝帮助个人创业的,出发点为了别人的。大家现在看看,我讲的对吗?马云的个人魅力就比化腾强,受欢迎成度也比化腾强,大家都喜欢马云的演讲,G20时代,很比国家元首愿意见马云,第一马云能让他国的产品进入淘宝,天猫,第二马云推动全世界中小企业互联,打造一个到处能做生意的国度。未来的马云帝国既有利也有名,一个心怀爱的企业的创始人很受欢迎,再看化腾,游戏为主营业务,化腾演讲讲什么呢?教你做游戏吗?把游戏引入国外吗?没有很多题材让他讲。所以这也是很多人偏向阿里的原因。

就像两个人都没犯法,但另一个不道德一样,所以未来竟争力谁更强真的不好讲。

白莲花铲屎官

2021/6/13 20:00:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 药师小澄

    2021/6/18 1:24:24

    阿里前景更好,目前来看是这样的。这跟孟子说“鱼与熊掌”一样的道理,两家公司齐头并进、伯仲难分,哪家更有前景呢?

    我们分析一下,摆事实讲道理,以数据说话。

    一、阿里和腾讯各自优劣势

    1、从商业模式,阿里绝对占优:

    阿里做电商出身,这是它的优势,流量是它短板;腾讯做社交出身,流量是它的优势,电商是它的劣势。阿里商业模式更占优势。

    近日,由美国全球投资数据库CBinsights发起的全球商业联赛,阿里巴巴一路过关斩将,接连击败美国的诺华制药、迪士尼、特斯拉、SpaceX、苹果、亚马逊,登顶世界第一,成为全球投资者心目中最值得长期投资的企业!而腾讯止步16强。

    说明,在国际上不光华尔街等投行包括全球投资者都认可阿里巴巴的商业模式。

    2、流量入口,腾讯遥遥领先:

    腾讯有QQ、微信两大流量利器,阿里有支付宝、钉钉两大法宝。腾讯更占优势。

    3、产品和布局,阿里更突出

    ① 阿里旗下都是重杀器:蚂蚁金服(估值6000亿)、菜鸟物流、阿里云(国内第一,全球第二,仅次于亚马逊),电商平台:淘宝、天猫、1688国内站、alibaba.com国际站、Aliexpress 全球速卖通。

    ② 腾讯:社交(QQ、微信无人能撼动)

    增值服务业务:网络游戏(王者荣耀等爆品捞钱太厉害,一个季度几十亿),直播、腾讯视频及腾讯音乐等数字内容服务及虚拟道具销售(比如各种会员红绿黄蓝钻等)。

    广告业务:媒体广告(qq.com门户、腾讯新闻和视频流量广告),社交广告(微信朋友圈及公众号、QQ空间等)。

    在线支付业务:微信支付、财付通支付、还有腾讯云服务收入。

    二、目前的营业额和现金流(以下数据根据我之前文章对两家的统计)

    1、阿里

    一年营业收入:大概1900亿元人民币(17年和18年各两个季度),2017年利润578.71亿元,全年自由现金流达687.90亿元。

    2、腾讯

    包含2017年度三个季度和2016年度1个季度,营业总额2152.32亿元人民币。连续四个季度自由现金流总量863.58亿元人民币。

    三、未来的展望

    1、从国际化来说,目前阿里走在腾讯前面。阿里的支付宝已经在全球200多个国家和地区使用,阿里巴巴的跨境电商也是影响世界范围。

    2、腾讯的用户基础始终是无人可以撼动的,如果能够把微信的企业应用做起来,那也不可小觑。

    3、阿里在金融、移动支付和物流、跨境电商、阿里云等方面都领先于腾讯,所以更看好阿里。

  • 薄荷君娱乐

    2021/6/21 16:16:16

    人有不同,术有专攻,一方水土养一方人,阿里的电商属性,决定了阿里在社交领域无法超越腾讯。

    深圳曾是中国改革开放的窗口,聚集了很多优秀的中国人才,特别是年轻的人才,依靠香港的金融,贸易,法律,技术,管理,港口,娱乐,通信,人才等等的优势,取得了巨大的成功,产生了华为,腾讯,平安,万科这四大民营巨无霸的公司。

    马化腾父亲跟李嘉诚是同乡,又是盐田港的领导层,马化腾的最早投资者也是李嘉诚的儿子李泽楷,正因为有了李嘉诚这层关系,马化腾才有了敢同中国移动在及时通信领域的竞争,因为当时李泽楷收购了香港电讯,成立了盈科公司,要将香港变成数码港。

    当时的马云才刚回杭州创业,还没有找到投资者,曾去拜访马化腾,要马化腾投资阿里,可马化腾要价太高了,要50%的股权,马云不同意,才让阿里没有成为腾讯附属的公司,马云在最困难的时侯,得到了蔡祟信的赏识和引荐,得到了高盛的投资,孙正义,雅虎的战略投资,才有了阿里的电商之路。

    阿里同腾讯的竞争,其实就是港资与美资,日资公司的竞争,港资很会资本运作,那里有机会就投资那里,所以腾讯发展以投资收购入股为主,阿里发展以电商为主,技术,人才,研发,收购为辅,采取步步为营的战略投资。

    这也是阿里能成为高科技公司,而腾讯成不了高科技公司,只能成为高技术公司的原因,因为美国高科技公司都爱投资前沿科技,日本高科技公司都爱投资高技术制造,马云结合美日双方的优点和特长,投资了云计算,大数据,移动支付,达摩院,就是吸收并发扬了美日高科技公司优点,成立达摩院是马云的封山之作,也是画龙点睛之作。

    反观腾讯,除了高技术应用做的好,资本运作做的好,社交游戏做的好外,其它的都实行拿来主义,模仿复制一切前沿科技,并没有什么核心的技术,所以才被投资者说是没有梦想的高技术公司。

    阿里却不同了,投资者都认为阿里是高科技公司,有梦和远方,对马云的评价是心有远芳,必有光芒,西方投资者更对马云佩服不己,你他为东方之神,开创了中国移动互联时代,连好友比尔益资都认为马云将成为世界上第一个万亿美元的富翁。

    所以,路遥知马力,日久见人心,腾讯只是比阿里有提前起步的优势,后劲并不如阿里,随着阿里在云计算,大数据,移动支付,达摩院的技术基础打牢,阿里会将同腾讯竞争的主战场设在国外,而不在国内。

    所以,阿里留给腾讯的时间已经不多了,从这次**钉钉的表现,就能看出阿里在技术上的巨大优势,更何况阿里还有字节跳动这个战略合作伙伴呢。

相关问题