问题库

孩子把手机整坏了,应该怎么办?

用户姚素贞
2021/6/12 4:45:53
孩子把手机整坏了,应该怎么办?
最佳答案:

首先,进行口头上的分析及教育,分析这个手机的价值,比如可以说我买这个手机的钱可以买你喜欢的xx玩具多少多少个,或者是最喜欢的某某东西多少多少个,从中让小孩知道每个东西都是有价值,懂得珍惜,学会爱护。

其次,让小孩接受相对应的惩罚,因为把手机弄坏了,所以这个月都不可以买玩具,或者这个星期不可以买零食吃之类的,要让小孩知道犯错了(损坏东西了)是需要自己承担责任的(父母可以无条件的原谅,但别人没有这个义务)

最后,让小孩知道因为手机坏了用不了带来的后果,比如看不了喜欢的动画片,和亲人视频不了……

祝幸福安康!!!

灿灿萝萝

2021/6/20 9:01:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 猫研所

    2021/6/17 16:40:56

    这个问题非常好,可以说是现在亲子教育的关键所在。我们中国人一般表达感情都比较含蓄,所以对于情绪也是习惯性的压抑或者忽略。甚至很多人受到一些不科学的指引,认为情绪是不好的,会刻意压制甚至否认自己的情绪,对于孩子有情绪更是不接纳。但是情绪是我们人类正常的心理现象,是照见我们内在的通道,是认识自己了解自己的关键所在。忽略掉我们人类最基本的情感,那跟机器人和木头人不就一样吗?我们一个正常人每天会有大大小小的情绪十几个甚至几十个。只要觉察力够细致,我们就能更深入的了解自己。

    所以对于情绪,我们需要做的第一步就是看见它。

    情绪只要被看见,可能就好了一半。

    我曾经所工作的情商学校,就是通过先让孩子和父母认识情绪然后了解自我,最后提高情商,解决人际问题、学习问题、工作问题等等。举个当时的小例子,有个小朋友有一天把一只带镜子的小口红带到学校跟小朋友分享,结果玩着玩着镜子掉下来了,她非常难过,跑到妈妈跟前发脾气,有的小朋友说,没事,回去粘上不就行了,她还是不乐意,她妈妈把她抱在怀里说了句,我看到你因为镜子掉下来了非常难过,是吗?听到这句话这个小朋友立马就好了,从妈妈怀里走开又跟其他小朋友玩去了,她妈妈冲我撇了撇嘴,我对她竖了个大拇指。讲这个例子是想说明,有时候孩子发脾气并不单纯是为了解决事情,因为他们自己也知道事情能够解决,但是当事情发生的第一瞬间会伴随一个情绪,而他们只是希望这个情绪被看到。

    第二点就是深深的同理。

    有些事情发生了确实没有很好的解决方法,那些时候有些情绪就隐藏的比较深,我们需要看到隐藏在情绪背后的需求,并同理到他。这里面就包含接纳情绪和陪伴情绪。我们是否允许孩子有这样的情绪,当他处在情绪中时,我们是否做到了陪伴和引导。

    最好的教育不是直接给方法,而是陪伴和引导。

    第三点就需要我们做父母的用自身行动来影响孩子。

    其实孩子处理情绪的方式都是从父母处习得的。我们平时对待情绪的方式潜移默化就影响了孩子。当孩子的情绪对我们造成困扰的时候,我们也要看到自己的情绪并如实把它表述出来。比如我们可以说:“你发这么大的火让我感到很烦躁/心疼/难过…我希望你内心有什么想法能够表达出来,我们一起面对。”这个过程要细致觉察自己的情绪,准确表达出来。同时对于对方的行为和我的期待表达的越具体越好,比如具体到什么事,他的表现,我的情绪,我希望他具体的做法等等。这也是我们爱自己尊重自己的过程,只有父母能够做到自尊自爱,孩子才能习得自尊自爱,然后他会用更爱护自己的方式来表达情绪和需求。

  • 松月威喆

    2021/6/21 9:35:06

    如果孩子还是学龄前,多花时间陪孩子玩,家长放下手机关注孩子,很容易就戒掉手机了!上学了的孩子家长就得花更多时间更多心思,让生活变得比手机有趣就不会沉迷手机了[呲牙]

相关问题