问题库

三国24名将之中,吕布为何打不过排第6的猛将张飞?

安丘清风
2021/6/12 5:53:17
三国24名将之中,吕布为何打不过排第6的猛将张飞?
最佳答案:

张飞和吕布可以说是一对老冤家了,一个被称猛张飞,一个被称为“人中吕布,马中赤兔”,这两个在三国时代同样齐名的战将之间迸发出的火花足以让每个人为之感到惊艳。在三国24名将之中,吕布排第1,张飞排第6,但是第1的吕布为何打不过第6名的猛将张飞?

要弄清这个问题,我们还要从吕布和张飞的两次交手说起。吕布和张飞的第一次交手是因为反董联盟。当时各路诸侯齐聚酸枣,大家在这里订立盟约,誓要杀掉国贼董卓。为此,大军向洛阳方向进发。到虎牢关时,董卓的干儿子吕布在此地驻守。张飞素来讨厌吕布这样两面三刀的人,拿着丈八蛇矛就冲上去大战吕布。

两人战斗到第五十个回合的时候,关羽突然大喝一声也加入了战阵。这就有点意思了。因为关羽素来忠义,崇尚公平。关羽不愿意趁人之危,所以一般在敌将和己方将领交手时,他从不出手,即便是己方处于劣势。刘、关、张三兄弟桃园结义,他们三人对彼此的实力都很熟悉。所以关羽加入战阵只能说明一个问题,那就是他明白张飞已经不行了,说不定下一招就会被吕布给打死。

所以在这个时候,吕布还是能够轻易地战胜张飞,或者说是打死张飞。但是,随着时间的推移,吕布就很难击败张飞了,反而还被张飞打得难以招架。第二次两个人的战斗发生在小沛。小沛单挑前,张飞当时还驻扎在徐州。

张飞因为喝酒误事从而导致吕布钻孔子得了徐州,所以张飞只得仓皇率领燕云十八骑逃走,去找刘备。这件事让张飞一直都很耻辱。为了报仇,张飞抢了吕布的战马。战马是军队的血液,军粮被抢这件事让吕布很不高兴,他马上尽起三军,前去找张飞理论。

张飞看见吕布到来自然开心得不得了,因为他所要的就是这个效果。还没有等到吕布兴师问罪,张飞嘴里面就已经蹦出“三姓家奴”等一系列不堪的词语了。吕布生气了,也骂张飞是“环眼贼”,拍马就要和张飞决战。张飞早就想跟吕布单挑了,于是马上跨战马拿丈八蛇矛,雄赳赳气昂昂地出了城门,和吕布再一次一决雌雄。

在战斗中,张飞异常勇猛,尽是杀招,吕布虽然出招也是快准狠,但前者是越战越勇,后者疲于招架。这一次,吕布和张飞大战一百回合,也未分出胜负。吕布为什么在第二次战斗中的表现差强人意?我们分析大抵是这三个原因。

第一,吕布心虚。第二次单挑的事由其实是因为他夺徐州造成的。刘备对吕布已经是仁至义尽了,在他最危难的时候不顾一切地收留了他,送他粮饷和城池。而吕布却是好心当作驴肝肺,抢了刘备的徐州。张飞在跟吕布打斗之前就跟他数落了这些事情,搞得吕布很没有面子。既然是输理着,那他肯定是不敢下过重的手,想的也只是能够打败张飞也就算了。

第二,吕布战斗意志不如之前一般坚强。想当初,吕布也不过是诸侯手下的将军,想要在领导手下好好混,唯有自己好好打,那才能够有好的待遇。现在不一样了,身为一方诸侯的吕布有了兵马钱粮,有了自己的娇妻美妾,有了取之不尽,用之不竭的金银财宝,他越来越不愿意就这样死去。所以他肯定是要先想方设法保全自己,在保证自己的绝对安全的前提下再去和敌人进行拼杀。但就因为这样才会制约他的发挥。

第三,张飞武功的不断精进。从虎牢关之后,刘、关、张三兄弟一路漂泊,他们辛辛苦苦经历了不少风雨,三人的本事也是在这腥风血雨中不断精进了起来。都说“张飞穿针,粗中有细”,所以在张飞和吕布打斗完以后他也一直在思考自己不如吕布的地方,从而着重进行训练。

两人再次见面时,一边是技艺精进的猛张飞,而另外一边则是每日除了训练军队,还要处理诸多公文,陪娇妻貂蝉天天风花雪月喝酒的吕布。即便是不动手,双方孰高孰低也能够分析得出来。

所以正是出于上述这些原因,到后期,排第1的吕布已经打不过第6名的猛将张飞了。这其实就是证明了一个道理,那就是即便再厉害的人,如果不思进取,总有一天会在同类人群中显得泯然众人,那个时候也只有任人宰割了。

(本文以三国演义为主。)

百分之几

2021/6/23 8:57:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 随风漂澪

    2021/6/18 19:45:57

    1.从各自身份来看

    首先分析三人见面时各自身份:刘备——卖草鞋;关羽——逃难之人;张飞——屠户。

    三人无一例外,皆是无权无势的平头百姓,张飞虽有些家财,却也不过是一卖酒屠猪之辈,社会地位高不到哪里去。身处相似的社会阶级,很容易就能建立起感情。若是关羽碰见袁术、张飞认识刘表,鸡同鸭讲,对牛弹琴,十分钟都聊不下去。

     

    2.从三人个性来看

    刘备“素有大志,专好结交天下豪杰”;张飞呢,巧了,也是“专好结交天下豪杰”,连一个字都不差;关羽就更不用说了,因为当地豪绅恃强凌弱就把人杀了,骨子里就是个“豪杰”。所谓意气相投便是如此了吧,想想曹营里猛将如云,关羽也仅跟张辽等数人感情深厚,气场这个东西,对了就是对了,不对的话,说什么也没用。

     

    3.从个人发展来看

    三人结识皆是因为刘焉发榜招兵。在东汉那个讲究门阀士族的年代,若是白手起家,想要一刀一枪拼出个功名,实在是难上加难。纵使关羽张飞都是万人敌的猛将,受制于进身之阶,职业生涯天花板效应也将十分明显。现在突然冒出来个汉室宗亲,真是无异于苦海明灯。管他真假,有枣没枣先打它三杆子再说。

     

    4.从实际效果来看

    如果结交是意气相投,那生死相随就更多是日久见人心了。刘备作为小集团的大哥,是真真切切把二人当兄弟对待。对于关张此类心高气傲的人才来说,在大公司拿着可观的待遇,但工作氛围不如人意,还不如跟着小创业团队共同进退,为梦想奋斗来得痛快。作为三国无可争议的首席人力资源官,带队伍能力是他争霸天下最为倚重的凭仗。从一开始安喜县辞官到最后的伐吴报仇,刘备每一次都是与关张共进退,用实际行动践行了当初的诺言。若是三人回顾一生,想必也会无悔于当日桃园那一拜吧!




相关问题