问题库

为什么银行卡和手机放在一起会消磁?

雨沟村赵东
2021/6/10 7:03:37
为什么银行卡和手机放在一起会消磁?
最佳答案:

今天,小编打算去提款机取钱,给小辈们发红包,就在小编刚把银行卡和手机一起放在包里时,妈妈突然在一旁喊道,“别把手机和银行卡放一起!该消磁了!”听到这,小编眉头一皱,这个错误的说法已经荼毒了中老年妇女很长时间了,小编是时候给大家科普了,手机和银行卡放在一起会消磁是谣言,事情根本不是这样的,那么到底是怎么回事呢?

银行卡背面的磁条均匀地分布着许多小颗粒的铁磁材料。当制作银行卡时,卡片写入器的磁头发出变化的磁场,可以改变磁条上每个小格的磁场。这样,卡号和类似的信息就可以被写到磁条上。银行将您在银行计算机系统中设置的账户与存储在银行卡上的卡号相关联,以便您可以使用张银行卡访问您的帐户。

所谓消磁是指磁卡上的磁性粒子失去其固有的磁性。一般来说,消磁有三个原因,一是强磁场,二是高温,三是外力冲击。而大家所说的不要将银行卡和手机放在一起,就是怕手机被强磁干扰。当磁条被外界强磁干扰的时候,磁条就不再表现出磁性,也就是被“消磁”了。

但是,手机真的有这么强的磁场吗?首先,手机在工作时主要发出的是电磁波。其次,在手机工作的频率区域内,其主要能量形式是电场而非磁场。这就导致磁场强度不足以使银行卡消磁。更重要的是,目前的磁卡有一定的抗磁能力,所以没有必要担心手机会使银行卡消磁。

不过可能又有人想了,就算手机本身工作时产生的磁场很小,但手机中其他部件不产生磁场吗?事实上,手机中还有其他可以直接产生磁场的部件,如振动电机、扬声器等。然而,这些部件产生的磁场也很低,所以不用担心银行卡靠近手机会造成消磁。

另一方面,实际上,近年来,磁条银行卡逐渐被芯片银行卡所取代。在我们的生活中,无论是公交卡、餐卡还是身份证,这些卡大多是芯片卡。它的所有信息都存储在一个特定的芯片中,它依靠射频技术来识别它,而不用担心退磁。

因此,所谓的手机会使银行卡消磁现象是不可能的。但在生活中,小编仍然建议银行卡远离手机。银行卡的质量可能是不同的,如果手机和银行卡在一起摩擦,很有可能造成银行卡的机械损坏。

超级数学建模

2021/6/17 8:27:16

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 这个小霸王

    2021/6/22 19:37:45

    有这种可能,因为这几样都是有磁性的,所以放到一起很可能会消磁!

相关问题