问题库

朝朝盈2号和朝朝盈有啥区别?

老船夫剪影
2021/6/10 22:06:35
朝朝盈2号和朝朝盈有啥区别?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瘟家小宝

    2021/6/19 22:55:07

    就抗战时期来说,不但军与集团军有很大区别,就是军与军之间、集团军与集团军之间也千差万别。

    为便于理解,下面我们就以实际事例来加以诠释说明

    淞沪会战中,随着投入的师级单位越来越多,军委会于是临时把两个或三个师捏合成一个军,甚至三个德械师——36、87、88师还平地升了一格,直接编成了只辖一个师的“军”,师长宋希濂、王敬久、孙元良等也由师长升为军长。

    宋希濂(左一)

    这下陈诚不干了,直接向蒋介石抱怨,认为这些黄埔学生都升军长了,1935年就当了18军军长的罗卓英也是军长就十分不合理。蒋介石也真有一套,他将第一军军长胡宗南提升为第17军团长,罗卓英为第16军团长。

    到了淞沪会战末期,罗卓英又接棒陈诚升为第15集团军总司令。此时的第15集团军可谓兵强马壮,计有五个军:吴奇伟第四军、罗卓英第18军、万耀煌25军、王东原73军及夏楚中79军。

    从上面案例大致可以看出,抗战时的所谓集团军,大致就是多个军级作战单位的集成,虽然也有一些空架子的仅辖一个军的集团军。

    罗卓英(左二)

    除了所辖步兵师的数量有差别之外,军与集团军的另外显著区别就是,直属部队的配置有着天壤之别。

    通常情况下,一个步兵军的直属部队包括但不局限于:搜索营、特务营、工兵营、炮兵营、辎重营以及通信营等营级单位。

    一般来说,特务营是战事打到最关键时刻用来堵缺口或者保护长官的最后一道保险。比如衡阳保卫战中的第十军特务营,基本都打光了。再比如第二次长沙会战中的74军特务营,也被日军骑兵冲散了,以致军长王耀武差点死在鬼子的马刀之下。

    而集团军的直属部队,往往在升格为团甚至旅级单位的基础上,还会另外配属诸如高炮旅、野战医院、文艺队等具备特殊功能的直属单位。

    以上说的都是常规情况,下面再说一些特殊案例

    第五军是在原来机械化第200师基础上扩编而成的铁甲部队。其虽然名为军级单位,无论是人员配置还是机构设置,其实都已经超过了很多非中央军的集团军。

    第五军昆仑关之战

    1938年底,第五军在湖南湘潭成军时,全军共有5.4万人,除了郑洞国荣誉第一师、邱清泉新编22师、戴安澜第200师三个师外,还有军直属的战车第一团和战车第二团,以及汽车团、骑兵团、工兵团、辎重团及野战补充团等。就装备和兵力人员配置来看,当时第五军称第二,没人敢称第一。

    我们再对比一下1938年徐州会战前的孙连仲第二集团军的配置。

    出自西北军的孙连仲部,理论下辖有田镇南第30军和冯安邦第42军两个军,实际上却只有三个师的兵力,大约2.2万人,名为集团军实际连第五军的一半兵力都不足。

    孙连仲(右二)

    概括来说,抗战时期的集团军通常辖2-3个军,且拥有更多更精良的直属部队;但由于蒋的嫡庶之分,杂牌集团军的实力也未必就高于中央军的军级单位

相关问题