问题库

动漫是3d好还是2d好?

雪凝的鸡汤
2021/6/12 7:34:04
动漫是3d好还是2d好?
最佳答案:

2D是指数字影片或者胶片影片,不过现在为了不浪费大部分影院都是用数字来播电影的,而3D是三维电影,是要带专门的眼镜看的,是立体的。

近几年我们看到了很多国产的、国外的3D大场面动漫作品,在我们感叹3D技术带来的视觉盛宴的同时,也应该多多少少了解点3D技术和2D的区别和成本,今天就来说一说这方面的看法和知识。

先来说说动漫领域3D技术的起步,最先开始是从1995年至2000年,这是第一个阶段,这一阶段里基本上没有什么3D类的动漫,有的作品也只是一些不怎么细致的3D技术,画面效果和技术都是简单的渲染和动态,没有什么大的视觉效果和感受。这阶段做得比较突出的当属皮克斯和迪士尼两家独大。

皮克斯在1995年制作了世界上第一部全电脑制作的动画长片《玩具总动员》,在上映的这年取得了1.92亿的票房纪录,而且成为了这年的票房冠军。在1998年迪士尼和皮克斯合作的另外一部动画《虫虫危机》上映,并再一次取得了票房冠军。到1999年底,皮克斯和迪士尼再度合作,《玩具总动员2》上映,也是取得了相当不错的票房。

2001年至2003年是第二阶段,这个阶段是一个发展的迅速期。这时候突然冒出个梦工厂,并且制作出了《怪物史瑞克》,也是拿下了不少的国际大奖,从中分了一杯羹。

2004年开始,3D动画技术便进入了一个新时代,也是第三阶段。这一阶段有许多的动画公司开始投入到了3D市场,并制作了不少精良的作品。《冰河世纪》、《极地快车》、《怪物史瑞克3》等,都是当年优秀的作品。

那么发展到今天3D动画技术发展到什么程度了呢?当今已经完全进入了3D动画时代,各种3D技术应用到了各个领域,尤其在动画领域更是广泛应用。

现如今只要做动画就已经跟3D挂钩了,那一定就是3D的才好吗?要是光看画面效果的话,3D动画远远胜于2D动画,但2D的动画内容和需要花费的时间,一点不比3D动画少,甚至更多,因为2D动画想要做的精细,就需要画师花费大量的时间和精力去作画,从造型到分镜在到场景,差不多一秒的画面就需要画24张画,要是整部作品就更加费时了。

至于哪个成本更高,那要看是制作什么样的动画了。2D需要资深的美术设计,而3D需要更多的电脑建模。如果不是高质量的3D制作,那也会大大的影响观感,因为有些帧数制作不够就会让人物的动作和神态看上去很别扭。而2D制作就不会出现这种尴尬的局面,更多的是进行原画的修改和设计。

其实,两种动画效果并没有什么高低之分,只是用的工具和手法不一样罢了。有些动画为了逃避2D技术方面的不足而去制作3D来掩盖某些方面的缺陷,这样的动画还不如不做。要做就要做的良心一些,如果只是单纯的为了赚钱,那观众也不会去买单的。

只要是用心去做的每一部高质量的动画,不管使用哪种技术,都是值得大家所期待的,高成本高质量的作品,谁都会去买单观看的,你说呢?


什么是2D动画?

虽然创建2D动画的方法很少,但最常见的方法是2D矢量动画。2D矢量动画的帧在相对平坦的表面上制作。这种动画风格在某种程度上采用了传统的手绘动画中的一系列方法。因此,除了框架经历手绘和绘画的主要过程之外,它可以被认为是传统的动画。如今,2D动画师使用计算机图形程序来创建动作序列 - 他们只需绘制第一个动作序列。

在2D矢量动画过程中,动画师在纸上放置薄透明的赛璐珞片,在其上绘制特定的物体。然后,他们通过在这个膜上重新绘制它们来转移这些物体。最终,具有不同对象和角色的帧彼此分层。由于膜具有出色的透明度,因此动画师可以创建各种元素和字符的整体组合。


2D动画的创作如何运作?

在矢量图形程序中,作为几何描述保持的对象和图像彼此独立地存在。这使得动画师可以随时更改图层并定位对象的任何其他方面,从而创建任意组合。现代矢量图形编辑器还提供了处理位图图像的工具。2D动画使用逐帧动画的传统方法。在某些情况下,使用补间,这是自动生成中间帧。动画师还应用变形(一种视觉效果,给人一种物体平滑变换为另一种物体的印象),图像变形,多种光学效果和光的循环变化。

最流行的2D动画程序包括:

●CorelDRAW

●Macromedia FreeHand

●Adobe Illustrator

●照片图形

●动画商店

●Macromedia Director

●动画作品互动。

什么是3D动画?

3D动画与涉及计算机图形的其他类型的动画完全不同。虽然它们使用了旨在解决各种任务的相同的组成,移动和技术方法原则,但这些类型有很大不同。要创建一个3D动画,动画师不一定需要出色的绘图技巧。

3D图像也称为计算机生成的图像或CGI。当计算机动画程序创建组合以形成动画的图像流时,出现这样的图像。动态和静态图像的融合是在计算机图形的帮助下完成的。使用3D动画制作的对象以数字方式显示在屏幕上; 之后动画师将它们与线框结合起来,以各种方式实现每个模型的动画。

通过在单独的关键帧中创建模型来形成3D动画,之后计算机图形编辑器复制它们,通过在关键帧之间添加中间帧来解释动画。在不同时间段处理表示对象的不同部分的曲线也需要很多时间。

3D动画是如何创建的?

3D动画类似于制作人体模型或玩偶的过程。因此,您必须:

创建对象的框架

识别要“放置”它的材料

将所有内容组合到一个场景中

设置光照和相机

指定框架的数量和对象的移动。

三维动画中对象的移动由轨迹,关键帧和应用复杂结构部分运动的公式定义。设置所需的操作,照明和材料后,可视化过程开始。在一定时间内,计算机计算所有必要的帧(即产生渲染)并释放成品(动画电影)。这种方法的主要缺点是形状和表面的极端光滑度,以及物体运动的一定机械性。

为了创建逼真的3D图像,动画师涉及多种技术。艺术家应用逆运动学和其他动画技术。此外,出现了越来越多的结合视频录制和动画效果的新方法。一般来说,它使动画场景和动作更加逼真。

这些是最着名的3D动画编辑器:

3D Studio MAX

LightWave3D

ElectricImage

SoftImage3D

SoftF / X Pro。

雪糕是个吃货

2021/6/20 6:32:13

我来回答

匿名 提交回答
相关问题