问题库

牛腩怎么烧?

天青等你来
2021/6/12 6:57:50
牛腩怎么烧?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 明艺玉坊

    2021/6/20 4:40:24

    因为最近在减肥,所以家里冰箱常备了一些烹制简单、口感好的蔬菜,秋葵就是其中之一。其实我之所以对秋葵这种蔬菜印象深刻,好像还是因为一个叫做“辣椒炒辣椒”的家常菜,是当时一个江西朋友做给我吃的。其实就是秋葵炒青辣椒,但是因为秋葵不仅长得像辣椒,外号也叫做“洋辣椒”,所以我对此印象颇深。

    由于我本身不反感秋葵内部那些黏黏的水溶性纤维、蛋白质,所以秋葵是我一直很爱的蔬菜,那么这次就来跟大家解答一下这个题目吧:【秋葵怎么烧好吃?】

    • 首先咱们来了解一下秋葵是一种怎样的蔬菜?

    秋葵学名叫做咖啡黄葵,是一种原产于非洲大陆的蔬菜,在20世纪初期才经由印度传入我国。我们古籍中所提及的“葵菜”并不是秋葵,白居易在《烹葵》一诗中所描述“贫厨何所有,炊稻烹秋葵”中的“秋葵”指的也不是这种长得像辣椒的秋葵,而是一种锦葵科植物,古代民间称其为冬苋菜或者滑菜,是一种绿叶蔬菜。而秋葵算是近些年才比较被熟知的一种蔬菜,主要还是借由奥运会,打着“奥运蔬菜”的名头乘势而起的。

    • 那秋葵的营养价值怎么样?

    秋葵算是一种低热量高纤维的蔬菜,一些蔬菜中常有的维生素和矿物质也基本都具备,比较适合减肥人群食用。它内部的那种黏黏的液体也并非是什么不好的物质,其主要成分就是果胶、可溶性纤维、维生素A等等,总得来说秋葵算是一种不错的日常蔬菜。但是关于一些其“壮阳”、“滋补”之类的说法就不用当真了,对于推广一个新蔬菜、提升价值来说,没有比这些噱头更吸引人眼球的了。

    了解过秋葵本身之后,我们终于可以来说说秋葵怎么做比较好吃了。

    秋葵其实是十分百搭的蔬菜,它的质地和口感让它介乎于绿叶蔬菜跟瓜果类蔬菜之间,所以很多蔬菜的烹饪手法在秋葵身上都是适用的,比如最基本的炒、炸、煮、蒸、烫、拌等等都可以。

    • 下面我们就介绍一个秋葵最家常,最简单的美味吃法——蒜蓉秋葵。

    【准备材料】:秋葵10根、大蒜5瓣、小米辣2个、生抽2匙、香醋1匙、盐1克、白糖0.5克、芝麻油少半匙、食用油适量。

    【制作步骤】

    ①首先我们把秋葵浸泡一下清洗干净,然后锅中加水烧开,滴几滴食用油略微隔绝氧化,可以稍微多保持一下秋葵的嫩绿颜色,水开之后将火调小保持微沸,将秋葵放进去汆烫至明显变色断生即可捞出沥水

    ②然后我们把大蒜去皮切末、小米辣切碎后放入碗里,然后把生抽、香醋、盐、糖、芝麻油等等也放入碗中,锅中加一点油烧热淋入碗中激发香味;

    ③把沥水后的秋葵对半切开码在盘子里,碗中的料汁拌匀淋上即可。

    注意内容:

    这个做法十分简单,几乎只要会烧开水就能做,秋葵的脆嫩口感和清新滋味本身就很不错,所以只要简单的料汁淋上就挺好吃的了。所以要注意的内容只有两点:

    1. 首先就是秋葵清洗之前可以用一点细盐搓搓它的表面,新鲜的秋葵表面会有绒毛,这个绒毛还不同于桃子的绒毛,它是会有点扎扎的感觉,如果不处理掉吃的时候可能是不太舒服的,甚至我有朋友因此觉得吃秋葵“刺嗓子”。
    2. 其次需要注意的就是秋葵焯水的时机,秋葵入水之后火一定要调小一点,而且锅子不要盖上,不然的话秋葵就会内部膨胀而导致破裂,不仅营养物质会额外流失一些,其口感也会变的软趴趴的失去脆嫩。

    除此之外也可以把秋葵炒着吃,或者是裹上面糊油炸也不错,亦或者切片放在鸡蛋液上一起蒸鸡蛋羹也很好吃,而且卖相还很别致,不过如果是有密集恐惧症的朋友就要谨慎尝试了

    • 其实秋葵算是一种怎么做都挺好吃的蔬菜,相比较做法的话,可能怎么挑选优质的新鲜秋葵还更重要一些:
    1. 首先新鲜的秋葵是嫩嫩的绿色,而且个头越小的一般就越新鲜。
    2. 其次可以用手轻捏秋葵较粗的蒂头部位,如果能比较轻松的捏动,那就比较新鲜。
    3. 还可以用手稍微掰一下秋葵的细“尾巴尖”,如果能够很轻松就掰断了,那这就是特别新鲜的秋葵,但如果怎么掰都是韧韧的,那这个秋葵就已经挺老的了。(这个做法一定是确认会买再用哦,不然的话卖菜的商家是会不开心的)
    4. 最后新鲜的秋葵色泽鲜亮,而且表面会有一层细细的绒毛,一般放久的了秋葵表面的绒毛就已经脱落了。

    那么以上就是这次关于秋葵的全部内容了,如果有所帮助的话,恳请帮忙转发和点赞!

    大家喜欢吃秋葵吗?你觉得这种蔬菜最好吃的做法是怎样的呢?欢迎分享、指点哦!

    对于美食、健康饮食和美食趣闻轶事有兴趣的朋友,可以点个关注支持一下,以后一起分享有趣有用的相关内容!

相关问题