13 一得阁(下)

小说:重生之有疾不嫁 类别:都市豪门 作者:油条果 字数:2125

“公金到!”

“嗯!给他上茶,上枣茶吧!”

金不中原人,而西域人,西域那边多风沙,不惯喝中原茶,而喜欢喝甜甜枣茶。

早前,言陆在西域边境处,认识金。

那时金也生意人,一家四口人靠与大兴王朝商人们典换物资转手倒卖差价,一家人才勉强得安稳度日。后不许边境私自做买卖,这导致金忽然生意变得不好做金也人才。他地道,将自己生意改为送人过边境,这样危险买卖换利益很大,但很少有人敢这样铤而走险,言陆去西域那次掩护下,安全过境,那时候正一得阁需要大笔资金和大量人才时候,所路过言陆看人才,便将金招募麾下,由此金便跟言陆混

当时到京城金感慨皇城脚下,官多如蚁,凡事都要惦念,多思多想,直说言陆坑他,言陆便顺势说道:“那要不?你接回去渡人?金盆洗手随时可。”

“不不不,我在这里,你还要给我分红,我回去,那不又拼命往到刀口上去?”大家都知道彼此在说笑。在金一家刚京城时,一切事情都不熟悉,所有事情言陆都在帮打理,那时候看出,这不言陆需要金,金需要言陆,且还帮他办好大兴王朝户籍书,他儿如今已在书院上学多时,他大儿名叫金灿,后生活安定下,有二儿金明,大儿金灿过段时候下场科考,可儿金灿对书一点都不感兴趣,一直求他,让金教他做生意。金想想也好,自己自然随他。便托人给金灿问生意,好让儿能有立家之本,在大兴王朝这边,女聘礼对夫家第一道考验。为此金这些时日也一直在留心打探。

“公,账目可还行?”金喝枣茶问道。

“嗯,我看账目进项不错,听说最近你有让人去搜罗一些古董字画,你做怎么样?”

“这古董字画这一行水可太深!有很多赝品,不过我还找到方法!”

“什么方法?说听听。”

“我这儿之后,知道咱们大兴王朝早些年海禁,所物质繁荣茂盛,但那时候刚开始运输,大家还不很有经验,所有很多船触礁沉,打捞上一部分,但稍远些出海,海上又有海盗等他们,那些海盗抢东西又不懂怎么卖,刚好可卖给我们,我们懂生意啊!但需派一武功高强人去,最好还懂生意上谈判。这些都我从典当行哪里知道,最有名海盗组织叫红海帮。”

“嗯!可!那我派我身边其二和你去吧!此事交由你全权负责!要还需要人手,你和其二说好。对,你之前在托人给你儿找门生意吗?你儿也想经商吗?”

,公,他也大不小!既然科考路他不愿走,随他吧!”

“嗯,我最近需要人去西域学一门手艺,需要一忠实可靠人去,你儿吗?”

“谢谢公!西域那边我儿打小开始混,虽说近些年京城,但对西域还很熟悉!”

“那待会儿让他和我一起去见人吧!可能得两三年不能回家。”

“好!我这叫人去叫他等。要做生意,两三年不能回家没什么,他过几年像公你这般大,需要成家立业娶姑娘,这些都学要自己努力奋斗。”

“咳咳!”听话,言陆想到自己回这些日,母亲一直让自己四处相亲,自己今年其实也才十七,年岁并不大,但不知为何母亲总觉得自己已经不小。轻抿一口茶在口中,调整思绪。

“我们做盐和茶里有向宫廷供货吗?”

“有,我们茶‘一斛’向朝廷上供,盐倒还没,主要我们海盐,味道苦涩些。”

“我们盐也可上供,我最近看到东城那边有一家盐作坊遇到一些事,他们那处作坊里有一口井盐,那里你可派人去看看。”

!我们要把这盐作坊买下嘛?”

“嗯!我们要银钱有多把这盐作坊买下吧,里面工人也可,不过你得筛选下。”

“好,公。”

“好,剩下事我们书信联络吧!我鱼型玉佩不作为我们联络工具。暂时用一,那一品阁面霜吧,有消息通过这面霜里纸条传递。等我想到一再作为我们联络工具吧!”

!”

金,你去吧!我带你儿地方,让他去藏书阁等我。”

“好,公!”

这边言陆带其五沿暗道出去,每一条暗道都只有一种进出方式,进路不会作为出去路,这也言陆定下规矩,每人只有特定几条暗道可走,若有新人进,必得有两人引路,也新人一种监视,所至今为止,江湖上人们熟知一得阁只贩卖消息,但事实上,一得阁盐、茶、书为主要进项,这几样虽然看起普普通通、毫不起眼,但大兴王朝生意都归他们家做话,那生意表面上看起那样。但言陆这样,仍然缺钱,因为兵器太耗钱,过几年又得换一批新,这样多换几次,再大家产也经不住这样换。所一得阁在皇上那里过明面,不过皇上不知道一得阁阁主言陆。

言陆瞒下一得阁阁主身份,也几番思量后才决定,连家里人都不知道言陆一得阁阁主。当今皇上已经放权给丞相府,钱权不两家,言陆希望自己多做考量,但帝王身边,从伴君如伴虎。

帝王之侧,岂容他人酣睡。帝王这世间最至高无上存在,权利、地位、财富都这世间最高,所那么多人为这位置前赴后继。

这边,纪岍也开溜

一品阁开店已经有一,红娘信说,护脸人太多,她想想,打算用这一多月店里盈利在旁边从新购置一间闲置从新布置安排一地方作为专门用处,纪岍同意。当时纪岍在买一品阁店铺时候也想买大点地方,奈何手里不够,还要店面装潢、请伙计、掌柜等等,算下立马捉襟见肘,于便只好退而求其次买这间地段不很好,但左右都空宅地方,后打算,只不过纪岍没想到这“后”得这么快。

红娘一信说明原因后,纪岍便立马同意红娘决定。这新院装潢布置极快,名字还纪岍取得“养颜堂”。

现在纪岍正在往一品阁去,正好看看扩建后一品阁。