第54 百兽山中行 谷容定终身

小说:潮阳诀 类别:悬疑灵异 作者:夜笑僧 字数:1800

三日后,众将士演武场集结待命。

点将台上,韩斧举披盔戴甲,手执方天画戟,威仪凛凛!台下旌旗猎猎,众将士铠甲鲜明、精神抖擞,个个精壮赛似小老虎!

老伍长易当国点头示意,韩斧举大声喊:“儿郎们!出发,百!”

二百来号浩浩荡荡向百进发。

行军途中。

自从满那天在演武场大显“神威”,众将士认可了曹司这位小爷本领,敢独挑全营二百来号!老伍长当年也不过如此,就连韩差点火候。军营里向看拳头说话,性格又极好,这几天功夫,满就和大伙儿打成了片,好不熟络。

路上,先锋小六子就和满说起百故事,这百是易州城附近第,因为百独特地理位置,里面河流、峡、丛林、果树应,自成个小世界,常年出没,进不到中就被外围豺狼饿虎吃掉了,更别说见到里面凶禽猛了。

满明白了,这百类似十万大,只是范围地界没十万大广阔。

满问:“小六子,你是说我们这次来就是打怪?”

小六子伸大拇指,赞:“不错!我也是第次跟着大伙来,听老说,以前是老伍长带队。想当年……”

说着,小六子故意停住话头,把声音压到最低接着说:“韩尉在老伍长面前,充其量也不过是个身后跟屁虫。听说,次进,韩尉那只巴蜀熊袭击,足足七百多斤巴蜀熊啊,那个头,想想!追着韩尉不放,非要咬死他,被老伍长拳,就拳!打死了!”说着,小六子伸出根手指头,震惊表情仿佛那情景是自己亲眼所见。

满故作吃惊:“老伍长这么厉害?!”

小六子说:“要不然呢?你以为咱们全军谁最大?当然是老伍长!”

满故意揶揄:“那韩尉呢?”

小六子说:“韩尉嘛,别说是你,我也奇怪,后来老告诉我,他们来军营时候老伍长就在这儿了,老是老伍长带出来,韩不知是第几任尉了,还是老伍长收了韩尉当徒弟后,韩尉靠着老伍长点拨和提携慢慢积累军功才当上尉。”

满对这位老伍长更加好奇了。

走了将近功夫才到百地界,韩尉吩咐众在百十里外安营扎寨,吃饱喝足养好了精神明天进才是场硬仗!

…………………………….

第二天大早,众按照老伍长部署,分成十几个小队,陆陆续续进入百,各队分工也不同,负责寻找引诱凶负责潜藏埋伏袭击负责保护撤退断后,打法和平时训练如何应对修者战术类似。

满是游沿,哪个队手不够了或者出现危机了,游沿便要去哪里支援。游沿共就三,老伍长、韩尉、满。

三个游沿,最辛苦是韩尉,老伍长年纪大了能不动就不想动,而韩尉是老伍长徒弟,师傅不动当徒弟自然要勤快点,而自己也就品真元境修为,对付些进阶些吃力。

满虽然也没闲着,但是修为境界太高,又不好把韩尉比下去,只好藏巧显拙。自己明明可以棍子敲死头凶,却只能当个守栏角色把凶赶回到群中,群中危险了自己还得跑过去把拉开,何苦来哉?

这些士也不是吃素,协作对敌战术甚是老练,先是侦察将凶引进包围圈,埋伏弓箭手顿乱射激怒凶,等凶到了近前士再用长枪长矛刺杀,士被凶追上躲避不及,旁边防护立刻架起重盾进行抵挡。如果凶实在难以对付,游沿再出手帮忙。这样套战术打下来,士虽然难免受伤,阵亡率却极低,这套战法既锻炼了士实战,又收获了猎物,举两得。

每次进时间只天,出后立刻返程,如果夜宿在百附近,那些群居为同伴报仇,夜间偷袭军营就得不偿失了。

满悄悄记下了来回路线,别不敢来百,自己可愿意得很。

回去路上,易当国和满闲聊:“这么好地方,平日里没来可惜了,白白浪费了那些大补之物,要是我再年轻几十岁,可轮不到你们这帮臭小子!”

满说:“您老说是,以后再机会进,我给您多捎带点!”

易当国心里喜,眉开眼笑:“这感情好,小伙子,就这么说定了啊!”

满咧咧嘴,心就知老狐狸故意拿话套自己。

不过仔细想想,这老狐狸还真是老奸巨猾,知满身手好,又不能直接对满说这里这样个好地方,就假借进之名把这个消息“卖”给满,至于能“卖”出什么好价钱,就看日后满“捎带”多少好东西了。

易当国什么没说,就把前前后后算清二楚,满心姜还是老辣啊!

自从在易州城安了小家,容放便放下了所牵挂。

每日满为容放输入元力续命,再由容婉儿精心照料,容放感到甚是幸福,心想女儿膝下服伺,就这样老死这里,也算寿终正寝了。

容放那日伤太重,能多活这么多天,心满意足了。

吃过晚饭,容婉儿收拾完毕,容放喊女儿到床前叙话。

容放:“婉儿,你娘亲去世早,我直忙于军务没能好好照顾过你,如今临终能你守在身边伺候终老,老天待我不薄。满儿确是不错孩子,这么久以来,我看在眼里,趁我现在还些时日,你俩婚事不如就在这座小城办了吧。”

容婉儿听完父亲话,心头酸,禁不住流下眼泪,点头:“切听从父亲安排。”